| ДО ГОЛОВНОЇ СТОРІНКИ | ENGLISH |

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного Дужий Петра Афанасьевича от 1 августа 1945 года

Допрос начат в 13ч.30 м.

Вопрос: Назовите известных Вам членов президиума УГВР и места их нахождения?

Ответ: Мне известно, что в состав президиума УГВР, организовавшейся в средине 1944 года, вошли представители разных националистических партий и групп, в том числе, оуновцы, ундовцы, радикалы, унровцы и гетьманцы.

О персональном составе президиума УГВР мне из официальных источников ничего не известно, однако я догадываюсь, что в состав президиума УГВР от ОУН вошли главным образом те люди, которые выехали за границу, как-то "Володымир Иванив "Улас" и возможно Лебедь Николай – "Ярополк" – "Рубан". Названных лиц я считаю в кругах ОУН более авторитетными людьми.

Также предполагаю, что в очень близких отношениях с УГВР находится Р.Шухевич – "Тур", такие предположения делаю потому, что "Универсал" и "Платформу УГВР" я получил от "Тура" в то время, когда "Тур" непосредственного делового отношения ко мне не имел.

Кроме "Тура", в верхушке УГВР могут быть: – "Перебойнос", который в разное время занимал положение военного референта центрального провода ОУН и начальник ГВШ-УПА.

"Лицарь", последний в свое время также был военным референтом центрального провода ОУН и начальником ГВШ-УПА.

"Кремень" возглавлявший последнее время политический отдел в ГВШ-УПА.

В отношении участия в УГВР последних трех человек, то я не имею даже столько данных, сколько в отношении "Тура", однако считаю, что УГВР, подчеркивая значение УПА, должна была в свой состав ввести руководящий состав из УПА, а наиболее видными в УПА, кроме "Тура", являются выше названные мною лица.

Вопрос: Какое положение в УГВР занимал Ваш брат – Дужий Николай Афанасьевич – "Выровый"?

Ответ: Какое отношение к УГВР имел мой брат — Дужий Николай — "Выровый", я не знаю, однако мне известно, что "Выровый" на тему об УГВР имел разговор с "Туром", мне же "Выровый" никогда не говорил о своем отношении к УГВР. У меня сложилось мнение, что "Выровый" членом УГВР не является.

Вопрос: Вы не высказывайте свое мнение, а говорите то, что Вам известно. Следствие располагает данными, в том числе и документами, подписанными "Выровым" как членом президиума УГВР и поэтому требует от Вас в данном вопросе правдивых показаний?

Ответ: Я уже сказал, что мое мнение сводится к тому, что Дужий Н.А. — "Выровый", членом УГВР не является, однако предъявленные мне следствием документы о принадлежности к УГВР "Вырового" являются более убедительными аргументами, подтверждающими его принадлежность к УГВР, чем мое мнение. Однако меня удивляет, почему же в таком случае Дужий Н.А. — "Выровый", являющийся моим родным братом и работавший вместе со мной, о своей принадлежности к УГВР ничего не говорил.

Вопрос: Вы показали, что состав президиума УГВР в основном находится за границей, а кто же остался представителем УГВР на ЗУЗ?

Ответ: Из бесед с руководящими оуновцами ("Тур" и "Зруб") мне известна следующая установка в отношении УГВР: предполагалось, что главные силы УГВР останутся в крае, и только лишь представители для "дипломатической" работы выедут за границу. В действительности получилось другое, за границу выехали не представители, а главные силы. Мне кажется, что так получилось потому, что представители не оуновских кругов, входящих в состав УГВР, просто побоялись остаться в крае. Я знаю, что люди из УНРО и других группировок являются в преклонном возрасте, что тоже могло иметь влияние на их выезд (неверие в свои силы выдержать трудности подпольных условий).

После освобождения советскими войсками всех украинских земель и до настоящего времени УГВР в крае проявила очень маленькую деятельность. Это доказывает отсутствие в крае руководящее состава УГВР.

Считаю, что ответственным лицом — представителем УГВР на "ЗУЗ", является Шухевич — "Тур".

Вопрос: Если Шухевич — "ТУР", как Вы показали, является главным представителем УГВР на "ЗУЗ", то почему он обращался с ходатайством к президиуму УГВР в лице "Вырового", утвердить список представляемых им к наградам и повышению в званиях участников УПА, и почему "Выровый", который, как Вы сказали, не имеет отношения к УГВР, это представление утвердил, подписав по этому вопросу документ "за президиум УГВР"?

Ответ: Документы, которыми располагает по этому вопросу следствие, убедительно говорят за то, что поскольку Шухевич, как командующий УПА обращался с просьбой к президиуму УГВР в лице "Вырового", значит он, т.е. "Выровый" является "зверхником" Шухевича, однако я утверждаю, что в действительности это не так, так как Шухевич является наивысшим представителем ОУН-УПА и УГВР в крае, а "Выровый" ни в коем случае не является "зверхником" Шухевича, а только лишь ему "пидпорядкованным" по линии УПА.

Допрос окончен 1 августа в 15 ч.ІО м.

Протокол мною лично прочитан, показания с моих слов записаны правильно, в чем и расписываюсь.

Дужий

Допросил: Зам.Нач.Отделения УББ НКВД УССР Капитан Юстиции [...?' (Зазимко)

Власноручного підпису П. Дужого немає. Також ним не підписані поодинокі сторінки "Протоколу".

Власноручний підпис.


Вип. 1,    зима 2000    «Літопис»
При використанні наших публікацій посилання на журнал «Літопис» обов’язкове.
© «Форум дослідів історії УПА»

| ДО ГОЛОВНОЇ СТОРІНКИ | ENGLISH |